top of page

食育への取り組み

種からお野菜やお米を育て、
収穫することで食材を身近に感じられる体験を。

MEAL_食育への取り組み - ドレミ保育園_熊本県東区秋津2.jpg
MEAL_食育への取り組み - ドレミ保育園_熊本県東区秋津.jpg
MEAL_食育への取り組み - ドレミ保育園_熊本県東区秋津0.jpg
MEAL_食育への取り組み - ドレミ保育園_熊本県東区秋津3.jpg
Doremi Hoikuen - ドレミ保育園 〒861-2104 熊本県東区秋津3丁目14−48 (30).JPG
Doremi Hoikuen - ドレミ保育園 〒861-2104 熊本県東区秋津3丁目14−48 (9).JPG
Doremi Hoikuen - ドレミ保育園 〒861-2104 熊本県東区秋津3丁目14−48 (1).JPG

低年齢(0~2歳)に合わせた食育の工夫を凝らして行います。
離乳食から幼児食へとの発達段階の中、苦手な食材を口にしてしまうと拒否反応が明確な乳児期です。
園舎の周りには、今まさに夏野菜の収穫時期でキュウリ・ゴーヤ・オクラ・トマト・ピーマン・ナス・お芋・お米と全て子どもたちと種から育て実らせる作業を行います。
子どもたち自ら収穫し、手に触れ、食材を身近に感じる体験です。
“おみやげ„を持ち帰り、お家の方の料理に使っていただく事で話題がとても広がり、家庭での食育につながっています。
園と家庭との連携を深めることが大切であります。

食育の目標

1

お腹がすくリズムのもてる子ども

2

食べたいもの、好きなものが増える子ども

3

一緒に食べたい人がいる子ども

4

食事づくり、準備にかかわる子ども

5

食べものを話題にする子ども

子どもが楽しみながら食を学べる食育指導を行っています。
小さいころから食に対する正しい知識をつけるため、食事のマナーや食材に対する
意識を持てるよう様々な工夫をしています。

bottom of page